我校非遗中心受邀参加泰安市岱岳区2024年春季黄河大集启动仪式

时间:2024-03-14 16:33:42    作者:    来源:     点击数:

农历二月初二,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,要在这天抬头升天,故有民间信奉的“龙头节”,又称“春龙节”等。

3月11日,泰安市岱岳区2024年春季“黄河大集”启动仪式暨“情暖二月二 喜迎龙抬头”民俗文化活动在马庄镇举行。入春之际,非遗中心受邀参加此次民俗文化活动,通过展演学生传习、文创作品,积极弘扬传统文化。

活动现场,舞龙、戏曲、击鼓等传统表演项目轮番上阵,观众们纷纷为表演者的精湛技艺和热情洋溢的表演喝彩。此次活动设置了民俗文化展区,能够更为活态地展现不同地域民间习俗和传统文化。非遗中心李润、董梦冉、周天聪同学借助展演剪纸技艺、拓片技艺、面塑工艺与参观者互动,以在泰科的成长讲述自己的“非遗故事”,吸引众多参观者驻足观赏、体验。

此次活动作为非遗中心借助传统文化展开社会公益的系列活动,能够高质量发挥我校的在地优势与价值、创新性展现学生与社会的互动形式。通过此次活动,同学们体验传统节日,深切了解“二月二,龙抬头”的来历、习俗,同时,也能够展现我校非遗中心的育人成果,借助学生的所学、所思服务社会。今后,非遗中心将继续以发挥传统文化的当代精神为契机,持续推动泰安地区的文化创新、社会发展。