导师联动(第19期)| 传心拓意,感受非遗之美

时间:2024-03-15 16:04:45    作者:    来源:     点击数:

千百年来,很多古代文物,轻则因风吹日晒而损坏,重则因遭受兵马乱世而遗失,在照相技术诞生以前,如何让那些损毁消失的文物得见于今日,主要依靠了一种古老的“复印术”,那么,它究竟是什么呢?

带着这样一个疑问,智能工程学院异科导师孙熠凡,邀请大数据学院李润同学为指导,带领学生们在东岳书院开展了一次有意义的非遗体验,此次活动的主要目的,便是揭开古老复印术——“传拓”的面纱。

传拓,也称之为“拓片”、“拓印”等,是使用宣纸、墨汁等物品,将石刻、器物上的文字或图案,清晰拷贝出来的一项技能。活动开始前,由李润同学讲解示范,为大家普及“传拓”的历史演变和制作工艺,同学们听罢便开始迫不及待的尝试。

万事开头难,由于第一次制作拓片,学生们尽管心急,但仍小心翼翼,生怕弄破了纸张、碰洒了墨盘……在两位老师细致的讲解和鼓励下,大家完成了自己的第一幅作品,当拓好的宣纸从石碑上拿起,端详着自己的杰作,能够感受到学生们眼中那股喜爱,有欣赏、有赞叹,无论怎样,这种尝试让学生们感受到了自我突破的快乐和喜悦。

有了第一次尝试以后,学生们开始轮流拓印不同的石碑,随着技术的熟练,大家的作品质量也越来越好。在等待宣纸干透的时间里,李润又给大家拓展了很多相关知识,比如岱庙的碑林,泰山石文化等等,学生们听得津津有味……直到活动结束都还意犹未尽。

在与学生们的交流中,他们也表示很喜欢参加类似的活动,不但可以拓展思维和眼界,还能亲自动手尝试,受益匪浅。孙熠凡老师也认为,举办此次活动的目的,在于让学生们了解古代人民的生活方式、思想观念及艺术审美,从而加深对历史文化的理解和认知,通过自己动手,一步一步的按照流程制作拓片,培养学生细致的观察力和艺术创造力,经常参加此类活动,对个人未来的发展会有很大帮助。