导师联动(第18期)| 传承泰山文化,体验非遗拓片

时间:2024-03-13 16:11:08    作者:    来源:     点击数:

2024年3月6日下午两点,资产管理处张伟、保卫处佟超、吕柯言三位全生异科导师带领异科学生在东岳书院120石敢当展厅举办泰山石敢当拓片制作活动。此次活动旨在通过学生亲手制作泰山石敢当拓印,增强学生对泰山石敢当非遗文化的认识和理解,丰富异科学生课余活动,提升完满活动的体验感。

活动开始,首先由非物质文化遗产研究中心的赵国靖老师介绍泰山石敢当拓片的起源、发展、演变和传承过程,并结合展厅内碑刻、拓片等展品,讲述了关于石敢当的非遗故事。

赵国靖老师现场演示拓片制作:清水覆纸,扫纸入凹,轻重相间的锤打,浓淡相间的上墨。在赵老师的指导下,张伟、佟超、吕柯言三位异科导师与异科学生们有条不紊地进行拓片制作,通过耐心细致的清洗、上纸、捶碑、上墨、晾干、起纸等流程,同学们都制作出了自己满意的拓片作品。

在此次拓片活动中,同学们既学习体验了拓片技艺的细节及过程,又深刻感受了中华传统文化的魅力。此次非遗活动,旨在传承非遗技艺的同时,做好“泰科+非遗”的文化交互,打响泰科非遗文化品牌。