导师联动(第20期)| 传承匠心,绽放非遗

时间:2024-03-22 16:00:02    作者:    来源:     点击数:

剪纸又叫刻纸,是非遗文化的重要组成部分,具有深厚的历史文化底蕴和艺术价值。3月20日下午,王晓琪、姬春燕、王发群三位全生异科导师带领一群热爱传统文化的学生,走进了非遗传习中心,在第五代非遗剪纸传人李润的指导下体验了一场别开生面的非遗刻纸学习活动。

活动伊始,李润向同学们介绍了剪纸艺术的起源、发展及其在中华文化中的重要地位,还展示了最新创作的作品,让在场的每一个人都深受震撼和启发。

为让同学们更好探寻传统艺术的魅力,李润为同学们详细讲解了剪纸的技巧。在剪刻环节,他更是手把手地教授学生们如何运用刀法和力度。在李润的指导下,同学们纷纷动手尝试,创作出了自己的剪纸作品。虽然初次尝试有些笨拙,但每个人都沉浸在剪纸的世界中,享受着创作的快乐。

此次活动不仅是一次传统文化的深度体验,更是一次对剪纸艺术的生动展示与传承。它让学生们亲身感受到了剪纸艺术的魅力,也让同学们对传统文化有了更深的理解和认识。我们也坚信,在李润等传承人的带领下,非遗剪纸这一传统艺术将在未来继续绽放光彩,为中华文化的传承与发展注入新的活力。