导师联动(第21期)| 体验传统工艺之韵,传承剪纸艺术之美

时间:2024-04-09 15:49:37    作者:    来源:     点击数:

3月28日下午,全生异科导师郝艳芝老师联动曹许冰老师、王瑜老师、冯雨婷老师、高雁燕老师四位全生异科导师带领异科学生在东岳书院120石敢当展厅举办了剪纸活动。此次活动旨在让学生们近距离感受中国传统文化的魅力,同时推动非遗的传承与发展。

活动由泰山刻纸传承人、泰山剪纸工坊负责人李润作为指导,他为大家详细介绍了剪纸的历史渊源、技艺特点以及传承意义,并现场演示了剪纸中常用到的刻刀、刻板和剪纸的用处以及使用的基本技巧,让大家沉浸式、近距离的感受剪纸、感受非遗的魅力!

同学们热情高涨,他们专注、耐心的将纸张折叠、剪切,再展开,在各位全生异科导师的指导和帮助下,同学们逐渐掌握了剪纸的精髓,在他们的巧手下,创作出了一幅幅精美的图案。

剪纸不仅考验手艺人的手工技巧,更培养了他们的耐心和细心。每一次剪刀在纸上划过,都仿佛是在与纸张进行一场亲密的对话,让人感受到一种独特的传承魅力!体验剪纸文化的过程,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也为非遗文化的传承与发展注入了新的活力,剪纸不仅是一种艺术形式,更是一种生活的态度和精神的寄托。它以独特的镂空造型和空间构图,传递着人们对美好生活的向往与追求。为大家的生活增添更多的色彩和乐趣!

学生感想:

这次的剪纸活动非常有意思,也很有意义!“台上一分钟,台下十年功”。剪纸看起来很简单,实际操作起来很难!刻刀的力度和手法都很有讲究,希望以后能多参加这样的活动!

李鑫建筑工程学院/东岳书院

我第一次尝试使用刻刀在纸张上刻画图案,起初,我的手法生疏,刻出的线条不够流畅,图案也显得粗糙。后来在老师的耐心指导下,我逐渐掌握了雕刻剪纸的基本技巧,刻出的图案也越来越像模像样。这次经历不仅让我对雕刻剪纸艺术有了更深刻的认识,也让我感受到了传统文化的独特魅力,这样的活动太有意义啦!

孙景轩大数据学院/海右书院