导师联动(第12期)| 感受传统文化,体验拓片技艺

时间:2023-10-31 16:26:42    作者:    来源:     点击数:

10月27日下午,艺术传媒学院、大数据学院、通信工程学院的全生异科导师,财务处张晓燕、徐小利、孙倩老师带领异科同学们在东岳书院开展了一场别开生面的传统文化之旅。通过学生沉浸体验、亲身实践,不仅在书院中陶冶情操,获取了非遗知识,同时培养了异科生的动手实践能力,增强了师生关系。

活动伊始,非遗研究中心赵国靖老师为大家介绍了传统文化,带领大家参观了东岳书院非遗工作室,向大家介绍了绒花、剪纸、盘扣、面塑、拓片等非遗项目。

同学们在轻松,愉悦的氛围下,初步学会拓画的基本制作方法,活动中,异科生师们相互协作,认真制作自己的作品。首先把宣纸铺在石碑上面并打湿,然后用刷子在上面敲打,让宣纸与石碑充分接触,接着少量多次的在上面轻轻拍打上墨,最后由上到下慢慢揭下来,这时一副完美的作品就完成了。

本次活动用纸墨,搭建起与古人对话的桥梁。石无言,墨无语,但一张拓片沁透中华文明,让同学们充分感受到了我国传统文化的魅力!