导师联动(第11期)| 秉持匠心,择一技坚守

时间:2023-10-25 16:31:37    作者:    来源:     点击数:

面塑,是指以面粉、糯米粉、甘油或粘土等原料制成熟面团后,用手和专用塑形工具,捏塑成各种花、鸟、鱼、虫、景物、器物、人物、动物等具体形象的手工技艺。

为有效推进学校保护和弘扬传统文化的工作,增强学生的民族凝聚力和文化认同感。在繁重的课业之余,全生异科导师朱柯瑾组织同学们于10月20日下午,在艺术传媒学院视觉传达设计专业、泰山科技学院面塑工坊主理人周天聪同学的指导下,于东岳书院119室进行了面塑体验活动。

活动中,周天聪向大家展示了自己制作的面塑小老虎、小熊、锦鲤以及面塑的操作手法,同学们看到栩栩如生、活泼可爱的面塑作品更是跃跃欲试,火速开始了体验。

为了操作方便,周天聪将制作材料换成了各色粘土,并为我们展示了用手指、小刀、木笔、竹针等通过按、压,点,扎,切等手法,来塑造出点、线、面等造型元素。在周天聪手中,只是简单的一捏一滚一按,顷刻之间,一只小熊猫,一条锦鲤便脱手而成。

通过本次面塑体验,同学们了解到了手艺绝对不是一蹴而就的,要经过无数次实操训练。手随心沉,心随意静,学手艺重在践行和积累,而积累来的从来都是自信与从容。