异师联动(第14期)| 文化探寻:非遗之旅

时间:2023-11-13 16:16:04    作者:    来源:     点击数:

韵味悠长传古今,中华传统美无边。2023年11月3日,在东岳书院120室,通信工程学院异科导师,尚万振老师和姜健老师与20名异科生一同参加了非遗文化体验活动,包含石拓和剪纸,旨在让同学们亲身感受中国传统文化之美,共同探索非遗的精彩。本次活动邀请泰山刻纸传承人、泰山剪纸工坊负责人李润同学作为指导。

活动伊始,李润准备了各类材料和工具,并详细解释了石拓和剪纸艺术的意义和价值。剪纸艺术和拓片艺术作为中国传统文化的瑰宝之一,源自古代民间艺术,历史悠久。这些艺术形式是中国丰富非物质文化遗产的重要组成部分,传承着世代的智慧和美感。

活动中,参与者被分成两组,一组体验拓片,另一组进行剪纸。拓片部分,学生们根据李润的指导,将宣纸铺在石碑上,轻轻浸湿,用刷子小心拍打,确保宣纸充分与石碑表面接触。接下来,采用少量多次的方式轻轻上墨,从上到下慢慢揭开,完成了一幅完美的作品。这个过程看似简单,但在实际操作中充满了挑战。剪纸部分,同学们展现了高超的技艺。首先,他们将两张不同颜色的纸叠放在一起,然后用小刀刻出白色的区域。整个过程都需要学生们认真专注,最终他们都成功完成了令自己满意的作品。

活动结束时,学生们与老师们合影留念,留下了这次非遗活动的珍贵回忆。同学们在本次活动中,不仅学会了如何进行拓片和剪纸,更是深刻的体验了非遗的内涵,感受到了中国传统文化的魅力,期待下次与非遗的美妙相遇。