导师联动(第16期) | 指尖上的文化传承

时间:2023-12-19 16:11:29    作者:    来源:     点击数:

为传承弘扬中华优秀传统文化,让学生们近距离感受非遗文化的魅力,12月15日下午,通信工程学院全生异科导师苏虹带领异科学生们在东岳书院120教室开展了泰山刻纸体验活动。

活动伊始,非遗传习社社长李润向大家介绍了泰山刻纸的缘起、文化内涵、刻纸技巧与制作注意事项,并以自身的学习经历生动有趣地传达了泰山刻纸的文化故事。

同学们拿到工具后,跃跃欲试,迅速投入到刻纸过程中。大家手握刻刀、眼神专注,沉浸在刻纸艺术的浓厚氛围中。一张红纸、一份匠心,手中的刻刀一笔一划,经过一个多小时的努力,普通的红纸便悄然变成了一幅幅活灵活现的刻纸作品。

此次非遗刻纸活动,让同学们在静态的作品欣赏与动态的刻纸体验中深切领略了非遗传承人的工匠精神,让传统文化在每个人心里生根发芽。大家纷纷表示,在今后的学习生活中也要多多学习,以实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化。