非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【山东手造】| 手作泰科(第34期)传承非遗 巧手剪纸

时间:2024-05-23 15:00:03    作者:    来源:     点击数:

为了弘扬中华民族优秀传统文化,传承和发扬剪纸这一非遗技艺,手作泰科第34期——剪纸活动于5月22日下午在东岳120展厅开展。此次活动不仅丰富了学生的课余生活,还为学生们提供了一个了解和学习传统剪纸艺术的平台。

活动伊始,陈雨航同学向大家详细讲述了剪纸的起源、发展以及在不同地域的文化特色,使同学们对这项千年传统手工艺有了更为深入的认识。随后,又讲解了剪纸的基本技巧和步骤,并亲自示范了如何剪出精美的图案。在陈雨航同学的指导下,同学们纷纷拿起剪纸工具,开始尝试剪纸创作。

尽管许多同学是初次尝试剪纸,但大家都表现出了极高的热情和专注。在剪纸的过程中,同学们相互学习、交流心得,逐渐掌握了剪纸的基本技巧。不久,一系列富有创意的剪纸作品逐渐呈现出来,它们或精致细腻,或豪迈不羁,均展现了青春的热情和创造力。

此次活动不仅让同学们亲身感受到了剪纸艺术的魅力,还激发了大家对传统文化的热爱和兴趣。许多同学表示,通过参加这次活动,他们更加深入地了解了剪纸艺术的历史和文化内涵,也更加珍惜和传承这一传统文化。未来,我们将继续举办更多丰富多彩的文化活动,为培养具有文化底蕴和创新能力的新时代人才贡献力量。