非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【山东手造】手作泰科(第29期)| 面团晕染的魅力

时间:2023-11-30 11:03:11    作者:    来源:     点击数:

11月29日下午,“手作泰科”系列活动——面塑,于东岳书院120室举办。艺术传媒学院视觉传达设计专业、泰山科技学院面塑工坊主理人周天聪同学作为指导,带领同学们深入感受面塑的魅力。

本次活动的主题为面团的晕染。活动中,同学们深入了解了面塑的历史渊源,周天聪首先向大家讲解了面团的搓制方法,并示范了面塑形状的基本捏制技巧,如桃尖、桃叶等;接着详细展示了实物制作的具体过程,各式色彩的面团通过持续揉捏而融为一体,色彩过渡自然,同学们目睹周天聪手中的“桃尖”,无不发出赞叹之声。

在向大家演示具体步骤的同时,周天聪还穿插着向大家解释了每个步骤的原理和技巧,同时,他还分享了一些塑造形状的小窍门,帮助大家更巧妙地表达自身的创意,不仅为大家提供了实践经验,还加深了同学们对面塑艺术的了解,让同学们对面塑的技法和创作方式都有了全面而深入的认识。

此次“手作泰科”面塑活动,吸引了很多学生的关注与参与。大家在制作桃子的过程中开启了自己面塑技艺的探索之路,不仅是同学们对面塑技艺展开学习的一次机会,还为面塑技艺注入了新的生命和活力。