非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【山东手造】手作泰科(第25期)| 体验剪纸之趣,感受非遗之美

时间:2023-09-19 15:35:35    作者:    来源:     点击数:

9月15日下午,“【山东手造】手作泰科——泰山剪纸体验”新学期第一期活动在东岳书院120室举办。本次活动邀请了泰山刻纸传承人、泰山剪纸工坊负责人李润同学作为指导,非遗传习社同学积极参加,沉浸其中,感受剪纸与传统文化的魅力。活动中,李润同学首先向大家介绍了泰山剪纸的缘起、文化内涵、相关历史传说、刻纸技巧与制作顺序、注意事项等,以自身的学习经历生动有趣地传达剪纸的魅力。随后,同学们在李润的指导下,以规定的图样“浪漫的玫瑰花”为主题,自由发挥创意,沉浸于剪纸艺术的创作中。同学们在一朵玫瑰剪纸中了解了泰山剪纸的相关理论、掌握了制作流程,能够全面感受“非遗”之美。

“【山东手造】手作泰科”作为我校非物质文化遗产研究中心定期举办的非遗实践系列活动,带领同学们通过动手体验“非遗”项目的基础上,真正了解“非遗”、热爱“非遗”,达到人人争做“非遗校园手艺人”的校园文化氛围。未来,“【山东手造】手作泰科”将继续创新活动内容与方式,培养同学们传承“非遗”的兴趣、陪伴学生完满成长。