非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【非遗公益】| 非遗剪纸走进乡村小学第二期

时间:2023-05-27 12:49:37    作者:    来源:     点击数:

非遗剪纸走进乡村小学

为践行志愿服务,同时将非遗传统文化融入到教育中,让更多人了解和传承非遗文化。“非遗传承从娃娃抓起”,为全面提高学生的综合素质,推进校园文化艺术教育,感悟艺术的魅力,陶冶艺术情操,树立正确的审美观,通过动手劳动实践让学生们感受民间艺术的魅力,激发学生对中华民间艺术的热爱,为传承艺术文化奠定基础。5月18日下午,非遗中心联合建筑工程学院青年志愿服务队走进邱家店镇北王庄小学,共同开展志愿服务活动。

01

进入小学后,便开始了人员选拔,孩子们都举起手踊跃报名,李润社长根据孩子们的爱好和特长,共选出了10位小朋友参加此次课程。

02

进入教室后,小朋友们拿出自己的铅笔,志愿者们为他们分发剪纸和剪刀,李润社长提前进行板书准备。

非遗剪纸课堂在三四年级孩子们的欢呼雀跃中开始了。首先,非遗传习社社长李润向孩子们讲解了剪纸的基本信息,并演示了纸张的折叠与裁剪,孩子们马上开始迫不及待地动起手来。

在动手过程中,小朋友们难免会有些困难,有的将剪纸剪断了,有的不会操作,还有的剪完后展不开,李润社长耐心一一指导和帮助,让他们一步步掌握了技巧,他们成功完成了自己的手工作品,眼中流露出的自豪和喜悦。

最后环节是创意设计。让同学们脱离板书,发动他们的创意思维,自己创做出专属自己的剪纸作品。同学们随开始了自己的头脑风暴,每一个同学都有自己不同的想法,剪出来的图案风格不一,千变万化。大家看着自己的作品露出了满意的笑容,并进行合照留念。

这次活动不仅是传承非遗文化,更是让小朋友们了解我们的传统文化和美学观念。他们通过亲身实践,深入了解到我们祖先留下的精华,更加热爱我们的国家和文化。

我们相信:非遗文化是一种创造力和生命力,它需要更多的人来发掘、传承和弘扬。在今后的日子里,我们将继续努力,让更多的人了解非遗文化,让它在时代的演变中闪耀着它独有的光彩。