喜报 | 非遗中心获2024年度山东省艺术科学重点课题立项

时间:2024-05-20 15:06:44    作者:    来源:     点击数:

近日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公布了2024年度山东省艺术科学重点课题立项名单,我校非物质文化遗产研究中心赵国靖老师主持申报的《知识产权语境下的泰山皮影戏保护研究》获准立项。

我校非遗研究中心立足学校“四位一体双院制+特色模块”高质量人才培养体系,以弘扬中华民族优秀传统文化、传承传播泰山文化为宗旨,利用非遗传创、非遗记忆、非遗公益和非遗展陈等板块稳步展开工作,在“非遗”项目调查与研究、“非遗”进校园、文化创意产品设计等方面取得了显著成果。尤其在传承传播泰山文化工作中,中心基于丰富实践的基础上扎实展开理论研究。

以地域文化特色课程建设为阵地,创新教学内容与形式。中心以“泰山非遗博物馆”为中心,建有泰山非遗博物馆、非遗工坊、文化展厅等文化空间,形成“一馆一厅多工坊”、集“展览、观赏、传习、创造”于一体的非遗综合体验空间。此类文化空间积极发挥其作为文化展览和文化活动场所的作用,为通识选修课程《泰山石文化》等课程提供研讨学习、手工实践、田野调查的机会,以传承地域文化促进学生的全面发展。

以教科研项目申报与研究为契机,承担文化传承之大任。中心通过开展田野调查、学术研究、文创设计等活动,对泰安市非物质文化遗产项目进行保护、传承与研究,参加申请并立项了教育部社科司中华优秀传统文化专项课题(A类)、山东省社科联人文社会科学课题等各级各类课题,成为山东省非物质文化遗产研究领域具有重要影响力的单位。

今后,非遗研究中心将继续结合学校教学目标和发展宗旨,积极主动申报科研项目,注重成果转化、扎实做好课题研究与联动,切实提高我校科研能力与水平,为高层次教科研项目立项再创佳绩,为学校的长远发展做出更大贡献。