导师联动(第24期)| 面塑承文化,指尖传非遗

时间:2024-05-29 14:48:02    作者:    来源:     点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,引导学生们走近非遗、传承文脉,感受传统技艺的多彩魅力,促进学生们的全面发展,5月24日下午,通信工程学院异科导师苏虹带领异科学生在东岳书院120活动室开展了非遗面塑制作体验活动。

非遗文化,是经过历史淘洗遗留下来的精萃,凝聚了每一代人民的守护与心血。而面塑艺术的传承,更是人们对历史的记忆,是延续传统文化的血脉,也是一个国家和民族的精神结晶。活动伊始,面塑工坊的负责人向大家简要介绍了面塑艺术的起源、价值以及传承意义,同时向大家详细讲解了面塑的制作技艺。随后,同学们积极参与到面塑的实践中,大家从最初的生疏到逐渐熟练,通过揉、搓、捏、压等步骤,一个个栩栩如生的面塑作品仿佛被赋予了灵动的生命,逐渐跃然眼前。

本次活动圆满完成,同学们也收获颇丰,不仅深入感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,加深了对非遗的认识和了解,更重要的是增进了传承、弘扬中华优秀传统文化的自觉性和主动性,让非遗之花在校园绽放出新的时代光彩。