喜报 | 《泰山石文化》成功入选2024年度校级一流本科课程、校级课程思政示范课程

时间:2024-06-11 14:20:36    作者:    来源:     点击数:

近日,我校发布《关于泰山科技学院2024年度校级一流本科课程的公示》和《关于泰山科技学院2024年校级课程思政示范课程的公示》,公布了2024年度本科课程相关认定结果。经课程组申报、教学单位推荐、学校组织专家评审,赵国靖老师负责建设的通识选修课《泰山石文化》成功入选。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。近年来,学校深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议要求。通识教学部与非物质文化遗产研究中心强化课程建设顶层设计,全面加强课程体系、师资队伍、教学方法、教学资源、质量评价体系、人才培养激励与约束机制建设,全面提升人才培养质量。

《泰山石文化》作为泰山科技学院通识教学部社会实践类课程,基于非物质文化遗产研究中心现有实践基础,经过课程组建设,形成了具有校内外影响力、教学成果丰富的一流课程。课程以通识教育创新理念为基础、以传统文化育人思想为指导、以实践劳动教育理念为辅助,以传承传播中华优秀传统文化、培养学生建立文化多样性的文化观为宗旨,通过“16学时理论教学+16学时实践教学”的授课方式,设置“泰山文化溯源”“云游泰山——山中的石刻与名人”“泰山石敢当”“泰山信仰与封禅文化”“外出文化研学与田野调查”“非遗项目体验”六大教学专题开展教学实践。

尤其在课程思政创新方面,《泰山石文化》思政教学遵循“非遗+思政”“传统文化+思政”的设计思路展开,实施方式主要为根据课程安排,每一专题设置一个思政主题,专题所有内容与形式围绕此思政主题展开。例如,“外出文化研学与田野调查”教学专题的思政主题为“感知地域文化,增强文化自觉、文化自信、文化自强”,这样的设置能够进一步有机融合思政与教学,加深学生的印象与思考。

下一步,通识教学部、非物质文化遗产研究中心将继续以一流本科课程、课程思政示范课程建设为抓手,各方面统筹规划升级,着力打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,以课程质量提升带动学校教育教学和人才培养质量的提高。并充分发挥《泰山石文化》课程的示范引领作用,切实发挥课程育人成效,持续推动学校人才培养质量稳步提高。