泰山区文化和旅游局与我校签订战略合作协议

时间:2024-06-14 11:20:28    作者:    来源:     点击数:

为进一步推动泰安市文旅事业蓬勃发展,不断加强泰山科技学院非物质文化遗产研究中心专业优势落地转化,更好地服务地方经济社会高质量发展,实现校地深度融合,资源共建共享。6月13日下午,泰山区文化和旅游局与我校非遗研究中心、东岳书院战略合作协议签订仪式在学校第一会议室举行。

泰山区文化和旅游局党组成员、二级主任科员姚学璋、非遗科科长蓝澜、公共科科长贺红,泰山科技学院常务副校长谢承红、非遗中心主任刘会、东岳书院综合办公室主任范锦峰、非遗中心教师赵国靖、汪二董参加签约仪式。

活动伊始,谢承红向各位嘉宾致以热烈欢迎,并从办学理念、育人模式、学校规模等方面对学校整体情况做简要介绍,强调非遗中心紧扣学校“四位一体双院制+特色模块”高质量人才培养体系,发挥特色部门的育人作用,对学校未来发展具有重要价值。随后,赵国靖从非遗传创、非遗记忆、非遗公益、非遗展陈四个板块出发,对非遗中心工作进行简要概述。

姚学璋对非遗中心工作表示肯定,并提出高校本身就具有挖掘和传承非遗的职能,非遗在高校中传承,不仅范围广且效率高,希望学校将此项工作继续坚持下去,并针对之后的合作,从非遗的数字化、泰山文化符号IP的发掘、非遗与直播平台的结合、非遗故事内容的产出、非遗与思政课结合等角度提出相关建议,助推非遗研究中心日后工作的长远发展。

在与会人员见证下,谢承红和姚学璋分别代表双方签约,并为“非遗传习基地”揭牌。

此次合作是泰山区文化和旅游局与泰山科技学院深化战略合作的新起点。双方将以此次合作为契机、以签约为起点、以非遗为切入点,深化合作,发挥各自优势,促进文旅事业及学校教育发展更上一层楼,共同打造文化新高地。