泰安市文化和旅游局来我校交流调研

时间:2023-07-10 21:04:26    作者:    来源:     点击数:

7月6日下午,泰安市文化和旅游局党组成员、二级调研员刘水,公共服务科科长董英囡、副科长史承志,非遗科科长李豪一行来我校考察交流。副校长谢承红、非物质文化遗产研究中心主任刘会、校团委书记武浩然等会见来宾并座谈。座谈会前,市文旅局来访嘉宾参观了我校五汶书院、瞻岩书院、东岳书院等书院空间,重点考察了我校非遗中心的手作泰科工坊、剪纸工坊、泰山石敢当民俗展厅等场所。

会议伊始,与会人员一同观看了我校宣传片。谢承红对泰安市文旅局领导的莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了我校建校历史、办学理念及未来规划等。谢校长表示,我校办学理念先进、服务地方举措突出、未来规划清晰,是应社会发展之需的现代化高校,未来也将积极提供与市文旅局的合作条件,承担高校文化传承、服务社会等责任,为泰安文旅建设作出贡献。

刘会、建筑工程学院学工办主任达世安分别介绍了我校非遗中心、志愿服务等工作的具体情况。刘会从非遗传创、非遗记忆、非遗公益、非遗展陈四个模块向来访嘉宾介绍了非遗中心的研究成果、日常活动、未来规划等,表示未来将不断发挥中心在非遗传承、高校教育、社会公益等方面的积极作用。达世安以建筑工程学院师生在王林坡村进行的志愿服务为出发点,介绍了团队进行的志愿服务工作,尤其是近期开展的老村委改建、扎染空间建设等工作。他从科技、人才、产业、文化四个方面详细阐述了志愿服务与乡村振兴的内核价值。

在双方交流环节,刘水对我校的办学理念及成就给予了充分肯定。他指出,泰山科技学院办学理念新、充满活力、文化气息浓厚、责任使命感十足,是高校教育的典范、能够为城市建设作出贡献。他指出,学校与市文旅局有着深厚友谊和良好合作关系,期待与我校继续深化“高校+地方”的合作,抢抓机遇、乘势而上,为泰安市乃至山东省文化事业高质量发展做出更大贡献。董英囡科长、李豪科长就高校公共服务、非遗传承基地建设等具体合作领域与相关单位负责人进行了会谈。

整个会议气氛融洽热烈,与会人员纷纷发言,针对相关议题进行了集中讨论,提出建设性意见。我校与市文旅局达成深度合作意向,双方表示将进一步拓宽合作领域,互利共赢、共同发展,为地方文化建设和乡村振兴添砖加瓦。此次泰安市文旅局的到访调研是我校对外合作的重要契机,将有力扩大学校在泰安地区的影响力。

会上,刘水还向我校颁发了“泰安市大学生乡村文化艺术季活动优秀组织奖”证书,为我校“泰山石敢当习俗文化传承”项目颁发了“泰安市大学生乡村文化艺术季活动优秀文化项目奖”证书。