非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【山东手造】校园手艺人|指尖艺术,巧手面塑

时间:2023-10-13 16:22:51    作者:    来源:     点击数:

据史料记载,中国的面塑艺术早在汉代就已有文化记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。面塑俗称面花、礼馍、花糕、捏面人等,是一种借助搓、捏、拉等方式,把面团塑造成各种形态的艺术品的古老而有趣的手工艺。经过几千年的文化积淀,面塑日益显现出其特有的文化艺术魅力。

10月11日下午,非遗传习社于东岳书院120室举办了第一期面塑活动,此次活动由艺术传媒学院视觉传达设计专业、泰山科技学院面塑工坊负责人周天聪同学作为指导。

活动中周天聪向同学们介绍了面塑的相关历史渊源及制作手法和技巧,向他们展示如何搓面团、创造基本的面塑形状,如花瓣、叶子等的捏制技巧,和一些塑造形状的小窍门。在周天聪同学的指导下同学们发挥创造力和想象力,结合自身对面塑的理解,将无生命的面团创造出各种形状和造型,制作出了不同风格的玫瑰花,在一朵玫瑰花的制作中,开启了自己面塑技艺的探索之路。

本次面塑活动是非遗传习社“校园手艺人”系列文化活动中新开设的重要板块之一,旨在丰富非遗传习社的传承板块,挖掘更多的传承潜力,兼顾学生创造性思维的培养。今后非物质文化遗产研究中心将依旧秉持非遗传承的初心,在挖掘和培养更多“校园手艺人”的基础上,为各类非遗技艺传承提供更完善的传承空间。打造“处处皆传承,处处皆文化”的校园文化传承氛围。