非遗校园当前位置: 首页 >  非遗校园 >  信息正文

【非遗讲堂】泰山故事永流传 | 泰山故事讲坛第四期开讲啦

时间:2023-05-16 14:50:14    作者:    来源:     点击数:

176DF

在中国人心目中,被尊为中国五大名山之首的泰山是如此神圣,如此巍峨。亘久以来,它是华夏民族古老而悠长的历史记忆的化身。庄严神圣的泰山中,人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起。泰山一直是中国艺术家和学者的精神源泉,是古代中国文明和信仰的象征。

19A5B

512日下午,由非遗研究中心、海右书院共同举办的“海右·泰山故事讲坛”第四期于海右书院111举行。“海右·泰山故事讲坛”旨让更多的学生了解并熟悉泰山故事,挖掘并弘扬其时代价值,传承中华民族传统文化。

103A9

在房伟老师的热情介绍以及同学们的热烈欢迎下,夏照军老师如约来到本期“海右·泰山故事讲坛”的现场,再次成为了本期活动的主讲人。本期故事讲坛以家喻户晓的“泰山壮士石敢当”的故事开场,进行了一场精彩绝伦的故事大讲坛。

18A27

同学们对夏老师将要讲的故事充满期待。话说,在徂徕山这个地界,石敢当诞生于石头之中,自幼喜欢舞刀弄棒,武功高强,好打抱不平,在泰山周围名气很大。当夏老师讲到“石敢当降妖”这一片段时,惟妙惟肖的动作与语言也使在座的同学们沉浸于故事之中。泰安南大汶口镇曾有户张姓人家,女儿年方二八,长得非常漂亮。每到太阳压山时,就从东南方向刮来一股妖气,刮开她的门,上她屋里去。天长日久,女孩面黄肌瘦,很虚弱。张家老人心急如焚,听说石敢当很勇敢,就骑上毛驴去请他降妖。

石敢当慷慨应允,并作了充分准备。天黑后,从东南方向刮来一阵妖风,石敢当一番英勇之后,妖怪顿时头昏脑涨,吓得一气逃窜到全国各地,全国各地的人因受到妖怪的侵扰,邀请石敢当前往降妖。石敢当就想:我拿他一回,他就跑得更远,山南海北这么大地方,我也跑不过来呀。于是就和来人说:“这样吧,泰山石头很多,我找石匠刻上我的家乡和名字‘泰山石敢当’,你回去把它放在墙上,那妖就吓跑了。”从此这降妖的办法就传开了,谁家盖房子、垒墙的时候,总是先刻上“泰山石敢当”几个字垒在墙上的显眼处,就可以镇妖避邪。

24C81

夏老师还讲到“挑山工与望人松”的传说,其中提到了百花仙子、鲁班爷等传说人物,同学们在夏老师的讲解下深深沉浸在绘声绘色的泰山故事中。

199A7

时间悄然消逝,“海右·泰山故事讲坛”活动已接近尾声,但泰山故事的余韵仍在每位同学的心中萦绕许久,泰山文化在每位同学的心中都留下了深深的印记。将“山再高,往上攀,总能到顶;路再远,走下去,定能到达。”等泰山文化传承下去,泰山精神永远光芒万丈。

· END·

摄影 | 陈慧琳