导师联动(第23期)| 弘扬传统文化,传承剪纸艺术

时间:2024-05-14 15:27:00    作者:    来源:     点击数:

5月9日晚上,大数据学院全生异科导师常艳、郑雯玺带领异科学生在东岳书院120石敢当展厅体验了一场别开生面的剪纸活动。剪纸作为非遗文化的重要组成部分,此次活动旨在让学生们近距离感受中国传统文化的魅力,让学生对非遗传承有更深的理解和认识。

剪纸,又称刻纸、剪花等,是我国古代劳动人民创造的一种乡土艺术。本次活动邀请到了泰山刻纸传承人、泰山剪纸工坊负责人李润同学作为指导。李润先为大家讲解了剪纸技艺的历史传承和操作技巧,并演示了剪纸需要用到的刻刀、刻板等工具。

同学们跃跃欲试,刻刀在手中上下飞舞,很多的同学都是第一次尝试,手法生疏,但在指导老师的帮助下,不一会儿一幅幅生动的剪纸作品顺利完工。两位异科老师和同学们分享着自己的成果,欣赏着彼此的创作,对剪纸艺术都有了更浓厚的兴趣。

“一剪一世界,一纸一乾坤”。本次剪纸体验活动不仅培养了学生的观察力与创造力,更加深了学生对民间剪纸艺术的认识,提升了学生的审美能力和艺术修养,使传统文化得以传承和发扬!